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[記事]2011.08.08  ソムリエ イ・ジュニョクが伝える ペ・ヨンジュン他   wine story

komomo 2011. 8. 9. 05:13

 

 

 

 

 

ワインは、味と香りをゆっくりと吟味して飲む。ので早めに取ることもないワインは、その時間的な余裕を持って飲むことが多いそうすればお互い長く向き合うことになり、自然と話題が多くなる。グロンウイミワインはいくつかの種類を飲むより誰かと一緒に飲むかがより重要である。ソムリエイジュニョクさんがワインのように爽やかな名詞と一緒にしたもちろん、それらの間にはワインがあった
 

ソムリエイジュニョク氏は、WSETアドバンスサーティフィケートのソムリエAdvanced Certificate Sommelier資格を取得レコルデュバンボルドーマスターコースL' ecole du vin Bordeaux Master Course修了した。 "神の雫"兄弟姉妹の作家亜樹直とワインコラムを共同執筆して亜樹直"ワイン喜び"12巻を監修したワインの専門家だ

ソムリエイジュニョク氏が最近、名士たちのインタビューを盛り込んだ、"ワインと人"という本を出版したインタビューがの人生と最も似ているワインを選んで分けて、彼ら仕事と愛、成功と失敗などについて話を解いて出したのですがこの本の企画者でもある俳優のペヨンジュンをはじめ、キムヒョンジュンイムスジョンチェガンヒペクユンシク映画監督イジュンイクなど名詞十五人の率直な話が含まれているここではワインディケンディングァブリーディング保管方法など、有用な情報を載せた。印税の全額はユニセフジャパンと環境運動連合に寄付する予定だと言ったら、その意味までは特別だ

 

 

 

 

 

 

ペヨンジュン
2005ドメーヌドラロマネコンティロマネコンティ

イジュニョクさんはペヨンジュンとのインタビューで、"地上最高のワイン"と呼ばれる2005ドメーヌドラロマネコンティロマネコンティ"のコルクを開けた。韓国を越えてアジアの代表俳優ペヨンジュンに最適なワインという判断であった。ロマネコンチヌン世界で最も高価なワイン。そこで飲んだことのない人は極めて珍しい。たった一度でも飲んだことのない人は、その味は決して忘れることができない。

イジュニョクさんに今回の本の出版を勧めたのはペヨンジュンだった。二人は去る2007年に偶然に会って今までの深い友情を交わし呼兄呼弟するする間柄だ。本出版のためにしばらく韓国に滞在している彼は、ペヨンジュンの家で生活している。

"<太王四神記>の撮影を終えた直後に会ったが、ワインが好きだという共通点のためにすぐに親しくなりました。人とワインの話を編んで本出してみればどうかという提案をしたのも(倍)ヨンジュンが兄がいた。単純なワインの話ではない人の話ということに心をひかれ始めた事でしたが、その過程が侮れないはありませんでした(笑)"

彼のインタビューになったペヨンジュンは初めて城北洞の自宅を公開した。ペヨンジュンは引越しする前の少しの改補修作業をしていた中だったが本に入る写真撮影のため、地下のワインセラー工事をわざわざ急いだ程 彼を積極的に助けてくれた。

"ぜひ芸術家の家に訪問した感じでした。本と芸術作品が多いのに対し、豪華な家具は一点もない気さくな家でした。お茶を飲むには茶室があったが、兄さんが一番好きな空間だと紹介しました。型は韓国のドクウムチャ、中国のプーアル茶と鉄観音、日本の抹茶などを好んで飲むんですよ。家に陶磁器をかもす糸車が見えたりもしたが本当に芸術に造詣が深い人だという気がしました。もし、直接家を建てた場合、土、木、石だけ使用して、韓屋を犯しただろうと言うんですよ(笑)"

地下にワインセラーを備え、放しただけにペヨンジュンは、噂のワイン愛好家だ。彼のワインセラーにはさまざまな種類のワインが備わり、あるが、国内のショップにドゥルルゴナ外国に出かけるたびに一、二本ずつのワインを購入したのがそんなに多いという。安価なデイリーワインもあり、なかなか価格が出て、高価なワインもある。家に知人が訪ねてくるたびに価格、品種、地域、ヴィンテージなどを一つも教えてくれないブラインドテストをさせてみたりするというペヨンジュンは、人々がワインの味に集中する姿がすごく好きだ。実際に彼はブラインドテストで'1982シャトームートンロートシルト"と、'1982シャトーラトゥール"を区別することぐらいだという。両方のワインは、専門家だけが違いがわかるほど不機嫌なワインです。

ペヨンジュンが初めてのワインに関心を持つようになったのは1990年代半ばにフランスに一人旅を解除した時だったとする。ホテルに入ってきて購入したワインを何本飲んでみたが、その瞬間には、特別な味を感じることができなかった。ところが次の日の夜のワインを再び味わった時は渋味が消えてソフトな香りが残っていた。空気とワインが酸化作用を起こし、凝縮されていた味と香りがスムーズに解けたわけだった。その華麗で優雅な香りに魅了され、ワインを楽しんで飲むことを始めたと言う。その運命のワインは、'1982シャトーマルゴー"だった。

 

 

 

 

 

2千5百ウォンのクッパを好んで食べる隣の家ペ先生


イジュニョクさんの携帯電話に保存されたペヨンジュンの愛称は、"隣のペ先生"だ。過去のような三成洞に住んでいたからだが、家が近いところにワインという共通点まであって、二人はすぐに親しくなり、今は一戸で同居同楽している。旅行も一緒に持ち運べるほどだ。

"釜山(プサン)で開かれたワインテイスティングのイベントに一緒に行ったことがありました。ロマネコンティ最高ヴィンテージのワインを一ヶ所で味わうことができた良い機会だったが、型は運転をしなければならなかったので、私は型の分まで飲み干してしまいました。鼻まで骨芽ながら眠りに入った私を見て兄が後から言うんですよ。私が運転する横で寝る人は君が初めてだと(笑)、ソウルと釜山(プサン)を往復で運転してみると、マネージャーたちがどれだけヒムドゥルカしたい気がして、その後ろに無理な運転は絶対にしないようにしたそうだ。本当に思いやりが多くの人々です。"

彼が見守っていたペヨンジュンはトップスターらしからぬ気さくな魅力のある人だと言った。毎食ごちそうを食べるようだが、2千5百ウォンのヘジャンククをおいしく食べて家で作って食べる料理を楽しむタイプだとした。自己管理が徹底することでも有名だが、前日にお酒を飲んで高度朝になると必ず一人でランニングマシンを走っているんだ。また、演技だけでなく、写真、アート、料理まで、ペヨンジュンは、多方面に才能が多くの人々とも言った。

"型はフィルムカメラとデジタルカメラを一緒に持って通うほどに写真を撮るのが好きです。日本の森美術館で展示をしたこともあり、被写体を眺めながら、胸に何か感じた時にシャッターを押さなければならないそうです。テクニックはすぐに増える可能性が、感性はそうではないのです。"

また、いつかはペヨンジュンの写真家ペ・ビョンウを一緒に会うことになったがその時のカメラの機種や撮影テクニックについての専門的な話を交わした。その日ペ・ビョンウ作家は写真撮影に関心が多いペヨンジュンに済州島の撮影を提案した。

"兄は<太王四神記"の撮影当時、首の負傷を着て今年の初め、入院治療を受けるなどの後遺症を経験しています。ところが、その渦中にも本を一週間に二つの税権ずつ読むほど読書を楽しみます。兄と話をしてみると、優れた知識と弁舌のために驚く時が多いのですが、旺盛な読書の原因となったことでしょう。"

やや薄く、やや足りないと思うほどの食べ物を食べるというペヨンジュンは、直接キムチを漬けるだけに料理の腕も優れている。母がしてくれる料理を食べながら料理を学び、料理本を見て、着々と料理を作ったりもするという。弟の立場ではこのようにすべてを備えた、ペヨンジュンが一人でやっていくのが残念だ。

"私が結婚する時、"‘私を置いて君が先に妻をめとるのか"という冗談を言うんですよ。早く良い方に会ってする必要があるだろうと心配です。型の理想のタイプは、精神的な健康と肉体的な健康はバランスの取れた方です。"

KBSドラマ"ドリームハイ"に少しの間顔を映したりしたが、ペヨンジュンは、まだ再充電の時間を持っている。しかし、今年中に復帰の計画を持っているというからブラウン管でペヨンジュンに会える日も遠くないようだ。

"インタビューの最後に兄の夢が何なの聞いて見ました。兄は美術学校を建てたりして、農作業をしたいんですって。俳優として働きながら夢はずっと変わってきたそうです。最近では、将来の私たちの子供たちにきれいな環境を譲ってみたいという夢ができたんですって。 なんだか(道理で)兄らしいという気がします兄は本当に韓流スター、それ以上の価値の男です。"

 

                                     (翻訳機使用)

 

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